ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Вот и подоспела заключительная часть трилогии о сезоне 2015. Точка поставлена, финал Кубка сыгран, я же заканчиваю начатое.
И так, цифры и статистика.
Начнем с самой впечатляющей – 24. Именно столько игр подряд в рамках регулярного чемпионата АЛФ «Сябар-Бертон Ли» не проигрывает. С учетом Кубка таких игр 29. Согласитесь – результат весьма достойный. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно эта серия прервется, но так не хочется.
Также, рискну предположить, что это рекорд АЛФ. Не могу быть уверенным на 100%, так как схожие впечатляющие серии были и у «Академики», и у «Запада», но «Сябар» вписал свое имя в историческую ленту лиги однозначно.
А вот уж в чем я точно уверен, так это в том, что мы установили рекорд по набранным очкам за круг. Их у нас аж 43 (!), при балансе +14=1-0 и разнице мячей 48-12. Речь о второй части сезона, конечно же. Как и в прошлом году, на этом турнирном участке мы оказались лучшими. Общая таблица второго круга выглядит так:
Если сравнить с первым кругом, то явно сдали во второй половине «Арена», «Рэд Булл», «Юнистарс», «Сандерленд» и «Динамо». Зато очень прибавили «Дубль» и «Волат Капитал». Остальные команды провели относительно ровно оба круга.
Радует и количество пропущенных. Для сравнения, в первых двух турах сезона мы пропустили «всего» 10 мячей, а тут 12 за 15. По забитым за весь чемпионат мы обошли всех, но за второй круг «Курва Норд» настреляла больше нас. На уровне у нас и общекомандная статистика – все игроки полузащиты и нападения забили почти одинаковое количество мячей. Где-то похожее мы уже видели…
И так, мы подходим к сравнению двух «Сябров» – Бронзового 2014 и Золотого 2015. График движения у нас был приблизительно одинаковый. Оба раза первый круг мы заканчивали на подступах к пьедесталу, а заканчивали уже на нем. И тогда, и сейчас мы стали лучшей командой второго круга. Здесь, как я вижу, заслуга именно Зимнего турнира, как предсезонной подготовки. Плюс, хорошая скамейка. Но это если сравнивать общие показатели. В остальном: манера игры, рисунок, подбор игроков – все было немного по-другому.
В прошлом году мы играли в более «умный» футбол в атаке. Нет, я не хочу сказать, что в этом году он у нас был бестолковый, но тогда явный акцент при созидании делался на Мазу. Отдать Лёше должное, он с ролью первой скрипки справлялся отлично и «рисовал» на поле аки настоящий художник. Даже Макс часто подстраивался, оставляя плеймейкерские функции на уроженца Жодино. В этом году у нас такого фантазисты не было, но было другое преимущество. Главное – это наличие нескольких разноплановых созидателей в центре: Лёва к прошлогодним диагоналям прибавил хороший первый пас, Лёха Витус – средний, Рыжий и Бегунков – могут стянуть на себя чуть ли не полкоманды соперника, давая волю остальным, Женя Брилев – с дальним ударом и агрессивным отбором, Стасик с умением сделать изумительно тонкий пас на любую дистанцию. Такая вариативность позволяла часто менять акценты и изменять рисунок игры как свой, так и противника, постоянно заставляя его подстраиваться под что-то новое. Также большое отличие в центре полузащиты, по сравнению с прошлым годом это то, что мы играли в более быстрый и «бегущий» футбол. Может не такой красивый, но более простой, а, как известно, «Все гениальное – просто».
В защите мы тоже стали действовать по-иному. В центре все стабильно, там два Артема. На краях же у нас совершенно другой расклад. С возвращением Саши Сухты и приходом Сергея Кулаженко мы приобрели дополнительную поддержку в атаке. Оба бойца вместе с Андреем Петрашкевичем образовали этакий кулак второго плана. В прошлом году мы были менее заточены на атаку, хотя, как показывает статистика, результативных подключений защитников было больше именно в 2014.
По нападению у нас стабильно только одно – наличие Димы Довбейко. В том году у нас спереди был один ярко выраженный наконечник, а остальные по мере прихода на игру. Сейчас – Дима Довбейко и Сэм стабильно забивали и присутствовали. Отсюда и бОльшая агрессия, так как никто не хотел уступать место в составе.
К слову, о конкуренции и вытекающем итоговом голосовании о лучших игроках команды в своих амплуа. Взаимозаменяемость у нас на каждой позиции была очень крутая. Несколько раз даже так получалось, что выпусти на поле резервистов против основы и еще не факт, кто кого переиграет. Отсюда и выбирать лучших было очень трудно, лично мне.
Ещё одним общим фактором успехов последних двух лет – постоянное наличие руководящих лиц и разделения функций между ними. Второй год подряд тренерский тандем выработал механизм и заставил все винтики работать именно так, как нужно было для успеха. Это очень большой плюс, так как стал замечать тенденцию, что те команды, в которых игрок и организатор одно лицо, в какой-то момент перестают быть единым целым. Как ни крути, а если хочешь успеха в сегодняшней АЛФ, то нужно уже действовать по образу и подобию системы и структуры профессиональных клубов. Посмотрите на те же «Университет», «Минск», «Запад», «ЛМЛ-Ультра» или «Курву Норд».
Раз я начал про наших соперников, то и дам свое личное краткое резюме по каждому (без разбора тактики, манеры игры и рассказа, у кого какие шнурки).
«Серебрянные» призеры – для меня открытие сезона. Хотя у «Курвы» первые сезоны в вышке удаются. Имеют ярко выраженных лидеров в каждой линии и «тоскающих рояль». После Коржика и Антона имеют самого стабильного и амбициозного вратаря. Отпахали сезон. Апогеем командной пахоты и работы стала заключительная ничья с «Западом». Только за то, как ребята бились, они заслуживали второе место.
«Бронза». Если бы в футбол играли именами, то у «Запада» не было бы никаких конкурентов. Именно наличие звучных имен и сыграло с коллективом злую шутку. Для меня было удивительно, почему мало играет Мурсалов, к примеру. По части же техники и понимания игры – наглядное пособие для многих команд. Перестроения, переводы, игра в пас, подстраховки – живая азбука футбола. Тем интереснее будет увидеть команду Станислава Савицкого в будущем году.
«ЛМЛ-Ультра». Фаворит следующего сезона для меня, если сохранят всю обойму. В 2015 переживали период становления в первом круге, а во втором уже разошлись по-серьезному. Бегущие, умные, наглые (в хорошем смысле этого слова). Собрали под свои знамена почти всю экс-«Белоруснефть» и если продолжат в том же духе, то должны они сделать шаг на пьедестал.
«АВМ-Юнистарс». Для меня главная загадка сезона. Чем мы «Юнистарсу» не угодили – без понятия, но накачка на нас у них всегда идет солидная. С «Юни», как и с «Западом», тоже судьба злым роком прошлась по именам. 3/5 сезона даже не при самой лучшей игре команда показывала результат, но потом началась регулярка и предсезонка у мини-футболистов и банда забуксовала. Хотя по своему духу – железный призер, как минимум.
«Минск Гэлакси». Играй они со своими Марьиногорскими весь чемпионат – был бы разговор совсем не о 6 месте. Но и так, Женя Дроздов обновил почти на 80 процентов свой состав и смог сохранить тот стиль, дух и энергетику победителей. Это на самом деле очень большое дело и достойно уважения. Уверен, если Евгений все-таки останется в МГ, то он еще много сможет выжать из этой команды. Наличие молодых и перспективных весьма располагает к росту.
«Динамо». Мои «любимые» соперники, в бытность игроком МЛФ. В этой команде у меня вызывает восхищение (без иронии) то, как стабильно группа людей может вместе сосуществовать не обращая внимания на взаимные претензии, эмоции и разногласия. В игровом плане, конечно, возраст и быт начинают брать свое и уже нет того молодого задора и резкости, за счет которых команда выносила всех в канувшей в Лету лиге минского футбола. Но остались хорошие внутренние струнки, на которых «Динамо» еще последнего аккорда не сыграло.
«Волат Капитал». Этакий феникс 2015. На старте амбициозная, потом увядающая, но во втором круге воскресшая команда. Как-то сложилось, что «Сябар» почти все игры с этим соперником заканчивает в меньшинстве. Не важно: «Волат», «Минск Юнион», «МОГАС» - всегда матчи с командой Шевчука Евгения заканчиваются на эмоциях. Не исключением был и этот год. В остальном – как и многие команды Вышки, еще повоюют.
«Лайтнингс». Терра инкогнита. Про них, кроме того, что это в сущности «Белита-Витэкс» второлиговая (в народе «Узда») не скажу. Играли мы с ними только раз и очень давно. Однако, мы О-ОЧЕНЬ благодарны нашим географическим (по происхождению) соседям за их победу над «Западом».
«Экситек». Про них ничего писать не хочется. Гудель вместе с Руденей (экс-«Блуграна») до сих пор не могут успокоится после прошлого года. Пускай и дальше разбираются.
«Арена». С Рассолько и Ясюкевичем, или хотя бы одним из них – очень сильный соперник. Без вышеупомянутых парней тоже неплохие, но нужен лидер. В остальном, если убрать некоторые персональные антипатии, также коллектив, заслуживающий восхищения своим долголетием.
«Рэд Булл». Маленькая (в смысле заявки), но очень гордая команда. Почему подсдулись после старта не знаю, но тоже крайне неуступчивый оппонент. А еще (не удержался) обладатель самой интересной тактики. О перспективах мало что знаю, но думаю, какой-то план есть.
«Сандерленд». Как ни крути, но характер принципиального соперничества уже не тот. Старые счета еще остались, но они уже больше идут « по привычке». В сезоне у нас с «черными котами» состоялись два очень ярких матча. Сначала мы опростоволосились, а затем соперники. В любом случае, гроза лидеров, все еще в строю и представитель второй волны АЛФ-овских старожилов все еще кусач и очень опасен.
«Дубль». За них в целом и за Виталия Ярмольчика в частности я переживал больше других в конце чемпионата. Все таки, команда также давняя и крайне симпатичная мне. Если будут играть так, как во втором круге в этом году, то не думаю, что возникнут какие-то вопросы с Победителем Первой лиги 2016.
«Уручье». Как показал сезон, «Уручье» без Прилуцкого Саши функционирует тяжело. Мозги, они и в Африке мозги. Дима Чичин и компания покидают нас и вернуться ли – тоже вопрос. Команда уже не молодая, у многих есть семьи и внимание футболу уделять становится все труднее и труднее. Нужна свежая кровь – однозначно. В остальном – реноме тяжелых, но культурных соперников поддержали.
«Блуграна». Она же «Урожайная». Есть планы, есть потенциал, есть история и возможности. Все остальное дело работы и времени. Проект очень интересный. Что получится – узнаем через полгода, пока же ставим галочку, как на самом многообещающем коллективе.
Прошлись по командам, давайте и по лиге в целом тогда.
Большой плюс – рост. Как игры, так и самой организации и подхода к делу. В этом году запустили видеообзоры – отличнейшее нововведение. Видеотрансляция финала Кубка, которую смотрели в интернете 2500 (!!!) пар глаз – это вообще из ряда вон выходящее событие, у нас профессионалов столько не смотрят.
Новое поле ФК «Минск» тоже очень крутое.
Не обошлось и без ложки дегтя. Подкасты. Идея сама по себе очень хорошая и самый первый очень даже неплохо слушался, но дальше как-то не сильно. Если кто из Руководства прочитает, то примите не как критику, а как пожелание:
1. Без мата. Судьи на поле удаляют в АЛФ за такое, так давайте одной линии придерживаться.
2. Сюжет и конкретные вопросы, как, например, со Станиславом Савицким. Так очень много эфирного времени проходит в пустую.
3. Нейтралитет.
Итог, лига сделала очередной шаг вперед в своем развитии. Что-то дальше новое придумать будет тяжелее и тяжелее, но фантазия штука такая, что всегда подскажет что-то.
Продолжение далее по ссылке. Просто кликните по надписи.
|